Библиотека

Главная

Версии о происхождении названия Русь

Существует достаточно несколько гипотез относительно возникновения наименования "Русь". В этой работе представлены те из них, которые наиболее исторически обоснованы и лингвистически исследованы, и потому могут быть приняты к рассмотрению.
Версия 1
Существуют исследования, выводящие наименование "Русь" от имени правого притока Днепра реки "Рось" в Киевской области. По этой версии, этноним "Русь" происходит от названия конкретной реки.
Эту (наиболее популярную и обоснованную) версию дополняют и трактуют в значительно более широком смысле многие историки и лингвисты прошлого и современности.
Владимир Чивилихин ("Память", Книга 2-я, глава 28):
"Древнейшие поселения восточных славян, из которых позже образовались первые русские города, все без единого исключения обосновались на реках. Река в значительной степени обеспечивала жизнедеятельность наших предков: давала воду для приготовления пищи и ведения хозяйства, снабжала рыбой и водной птицей, предоставляла легкий, идеально гладкий путь по воде летом, по льду - зимой; река образовывала также естественную защиту на крутых, изрезанных притоками берегах ".
Наши далекие предки обожествляли реку и первое свидетельство о почитании славянами рек и водяных божеств (нимф) зафиксировано у византийца Прокопия в VI веке н.э. Летописец Нестор тоже писал, что в языческую эпоху славяне помимо богов почитали также и реки, озера, источники.
Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафранек (1795-1860):
"В праславянском языке река называлась "руса" (rusa). Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло, обозначающем ложбину, русло реки, глубь, вир; но как собственное имя рек, городов и селений, более или менее близ них лежащих, употребляется почти у всех славян ".
Русский историк 19-века Д.И.Иловайский (Разыскания о начале Руси, М. 1882, с. 70-71):
"Народное имя Рось или Русь, как и многие другие имена, находится в непосредственной связи с названиями рек. Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили именно это название. Так Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; а залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье, приток Полиста и прочие. Но главное, имя Рось или Рас принадлежало нашей Волге ".
От того же праславянского корня "рус" образовано слово "русалка", с древним культом ее связано множество языческих поверий и языческие обряды русалии.
В.И.Даль зафиксировал в своем словаре много диалектных русских слов, производных от того же исходного корня "рус": руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руслина - быстрина, стрежень; руст - "вода идет рустом", это значит, она идет потоком, струей; собственное имя Рус - "сказочное чудовище днепровских порогов"; мужское имя Руслан, памятное по пушкинской поэме...
Главным путеводным словом для лингвистов, придерживающихся данной версии, остается "русло", присущее только русскому языку и образованное от корня "рус" с конечной русской флексией, очень распространенной в нашем языке (вес-ло, ветри-ло, тяг-ло, сус-ло, мы-ло, мас-ло, коромыс-ло, точи-ло и так далее).
Великое множество племен и народов на земле называлось по месту их преимущественного обитания. Самоназвание приморских чукчей - ан калын ("морские жители"), бедуины - "жители пустынь", селькупы - шеш куль ("таежный человек"), индейцы сенека - нунда-вэ-о-но ("великий народ холмов").
Таким образом, если: "руса" - это "река" - извечное место поселений наших предков, с которой всегда был так тесно связан их образ жизни и верования, "рус" - праславянский корень, образовавший такое большое гнездо слов только в русском языке, Рус - уже полузабытое мифическое днепровское божество; то: обобщенный этноним "русы" или "руссы" - издревле значило "живущие на реках", "жители рек", "речной народ".
В публикации профессора Ф.И.Кнауэра "О происхождении имени народа Русь" ("Труды одиннадцатого археологического съезда в Киеве, 1899", М. 1902) отмечается, что в древиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифическая река "Rasa", "великая матерь", текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. В "Авесте" же, священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке "Ranha", где живут люди без главарей, где господствует зима и земля покрыта снегом; позже у персов это река "Raha", отделяющая Европу от Азии.
Скурпулезным филологическим анализом Ф.И.Кнауэр доказывает этимологичское тождество этих названий с древним именем Волги - "Ра", которое обрело впоследствии такие формы, как "Рос" у греков и арабов, и Рось, Русь, Роса, Руса - у славян. Последними топонимами были названы многочисленные северо-западные реки на новых местах расселения народа, вышедшего в глубокой древности на свои исторические пути с Волги, так же как другие древнеиндоевропейцы, переселившиеся с нее на дальний юго-восток, назвали один из притоков Инда именем той же реки-прародительницы "Rasa". Таким образом, автор считает, что "...имя народа русь чисто славяно-русского происхождения и в точной передаче слова означает не что иное, как приволжский народ ".
Версия 2
Существует много гипотез, выводящих наименование "Русь" из иностранных источников:
- Во II-III веках н.э. меж балтами, славянами и германцами жили какие-то руты (руги), которых еще Тацит называл "Reudignii". Некоторые ченые возводят это племенное имя к термину, означающему "корчеватели леса" ;
- Есть предложения об исходном понятии, образовавшим этноним "русь" - слово "медведь", которое во многих западноевропейских языках имеет общий корень "urs" ;
- Финны и карелы словом "ruotsi" называли дружинников у варягов ("варяги" - это социальная группа - воины-наемники, а НЕ народ\национальность). В смысловой основе этого термина лежали понятия "весельные люди", "гребные воины", он в равной степени относился и к славянам, и к скандинавам, и к финно-уграм, входившим в варяжские дружины ;
- Некоторые исследователи выводят имя "русь" от латинского слова "rus", означающего сельскую местность ;
Версия 3
Виктор Иванович Паранин ("Историческая география летописной Руси", Петрозаводск, "Карелия", 1990), исходя из положений так называемой "ностратической теории", предполагает:
"во-первых, на севере Европы существует группа языков, на основе которых могло появиться название Русь со значением "верховая", "южная страна", это прибалтийско-финские языки, причем наиболее вероятным языком-основой предстает карельский; во-вторых в этом регионе существуют многочисленные следы бытовавших в прошлом систем территориальной организации общества, к одной из которых восходит название Русь " & "Ностратическая теория позволяет в близких по транскрипции названиях географических объектов, расположенных в обширном евро-афро-азиатском регионе, видеть единый смысл. А это в свою очередь дает возможность, во-первых, расшифровку обширного топонимического материала осуществлять на основе языков, иногда довольно удаленных от объекта, название которого мы пытаемся осмыслить; во-вторых, расшифрованные данные или найдейнную в определенном регионе систему образования географических названий экстраполировать на другие территории ". (Следует отметить, что выводы, могущие быть сделанными на основе положений ностратической теории могут являться весьма ненадежными, поскольку исключительно велика вероятность сопоставлений на основе "лингвистической акробатики").

Библиотека

Главная

X