Библиотека

Главная

К вопросу о "жертвоприношениях".

 Часто приходится слышать такие выкладки многовековой пропаганды: "язычники были дикими", "они приносили человеческие жертвы и молились деревянным столбам". На просьбу привести 1) факты; 2) источники; 3) ссылки; 4) взвешенную аргументацию; в доказательство подобных "наездов" - внятного и аргументированного ответа еще никто не слышал. В многочисленных конференциях по вопросам религий оппоненты язычества так не могли привести в качестве доказательств что либо более серьезное, нежели примитивные передергивания и эмоции типа "а вот все равно язычники были дикими! а вот все равно!". Вобщем, на эту тему у оппонентов язычества попросту обнаруживается отсутствие хоть сколько-нибудь внятных доказательств, а уж по конкретно Славянскому Язычеству - так и вообще полный штиль. Ну не было такого у славян, что поделаешь?
Не в пример монотеизмам - вот там-то как раз примеры жертвоприношений "во имя божье" изобилуют просто в немеряном количестве... И данная статья посвящена краткому обобщению основных тенденций вокруг этого вопроса. На самом деле человеческая личность во времена древние у славян ценилась не в пример более, нежели во времена поздние, монотеистические, когда на алтарь (любого) "Великого МоноБога" просто штабелями клались сотни тысяч душ с невнятным бормотанием типа: "за веру господню" и\или "так господу угодно".
В язычестве люди - не "рабы (божьи)" и не "овцы стада (божьего)",а посему отношение к человеческой личности как к человеческой. По рассматриваемому вопросу: в язычестве же "жертвоприношение" ТОЛЬКО даров "растительного происхождения" - это не "жертвоприношение", а "символ", "пожертвование". Именно в такой МЯГКОЙ форме будучи выражено это - тогда можно согласится со страшным и ужасным словом "жертвоприношение". Например, ислам таким образом оказывается более "кровожаден" в вопросе "жертвоприношения", ибо, например, позволяет резать баранов (овец, агнцев)
Также из истории известно, что "триумфальное шевствие ислама", например в Персии, происходило чрезвычайно просто - "уверуй в Аллаха, или будешь убит". Или еще: Мухаммед поучал своих правоверных "воинов Аллаха": "Не вы их убивали, но Аллах убивал их, пусть же ваша совесть будет спокойна: убийство в справедливой войне с язычниками вообще не является убийством". По моему, комментарии здесь излишни... Однажды один основатель другой известной монорелигии сказал: "по плодам и узнаете их".
Таким образом, согласно русским поговоркам, "вашим же аршином вас мерять и будем", поскольку уж если "назвался груздем - полезай в кузов!". Так что и христианство в этом вопросе без упрека не останется - насколько оно "кровожадно" - уж сколько кровушки оно пролило за столетия "борьбы с -подставить нужное-" ! Cотни исторических источников пестрят примерами кровавой практики христианства - ЭТО разве не жертвоприношения? Да уж пострашнее это будет, наверное, чем даже единичные человеческие жертвоприношения в каком-нибудь диком племени Папуа-Новой-Гвинеи. Да и то известно, что у папуасов НЕ язычество, а тотемизм и шаманизм - загляните в словарь терминов и "почувствуйте разницу!"
Так что и здесь язычество остается вне обвинений... Собственно, что можно считать жертвоприношением? Наверное, убийства и осознанное нанесение вреда " воимя веры ". Собственно, не нужно даже обладать профессорским образованием или въедливостью дотошного историка, чтобы во всех "священных" книгах монотеистов от Пятикнижия Моисея, Ветхого и Нового Заветов, посланий больших и малых пророков до Талмуда и Корана найти открытые призывы к уничтожению язычников и еретиков, разрушению их жилищ, святынь, разграблению имущества. (Чрезвычайно популярны слова Христа о "любви к ближнему". Никто, правда, не поясняет, что под "ближним" в монотеизмах понимается только "человек одной с тобой веры".)
Получается, что именно монотеизмы = религии, постоянно практиковавшие человеческие жертвоприношения. Именно монотеистические религии изобрели и скурпулезно теоритически обосновывали понятие "религиозной", "священной" войны. Вспомним неоднократные случаи кровавой резни и уничтожение святых мест иных религий в соответствии с прямыми приказами ветхозаветного Яхве; далее в деле "священной войны" весьма преуспел ислам, ураганом снесший под корень культуры народов Ближнего Востока, а сами эти народы "немножко" укоротив, часто "по шею"; знаменитые Крестовые походы, сжигание людей ЖИВЬЕМ (даже фашисты до такого не додумались) итд, итп...
И все эти массовые человеческие жертвоприношения имели недюжинную теоретическую базу! Физическое уничтожение "еретиков"(инакомыслящих) было постоянным и непременным атрибутом монотеистических религий. И, кстати, русское православие также ярко проявило себя в этом, будучи не менее "ревностными борцами за веру", нежели удеи, муслимы и западные хтиане. Если современным исследователям истории удалось подсчитать цену коммунистического переворота в нашей стране, исчисляя ее приблизительно в 100 миллионов человеческих жизней, то совершенно не представляется возможным сосчитать хотя бы приблизительно количество умерщвленных язычников, сектантов, староверов - всех несогласных, сомневающихся или частично отклонившихся от догматов так называемой "истинной веры христовой".
Святилища языческих богов осквернялись и уничтожались повсеместно; а один из первых христианских святых Глеб принимал участие в расправах над язычниками и даже собственноручно убил волхва. Потому заезженый тезис о некой "богооткровенности" принятия новой религии не выдерживает никакой критики. На самом деле было так: спасение для всех, даром, И ЧТОБЫ НИКТО НЕ УШЕЛ !!! Не имеет значения, как конкретно назывется такой идеолог - жрец, священник или политрук - суть одна и та же: пресечение инакомыслия на корню и добровольно-принудительное обращение в свою веру как можно большего числа людей.
Учение Христа допустило ТАКИЕ извращения, именем учения Христа творилось много ТАКОГО безобразия, причем часто искренне, уничтожались культурные ценности, истреблялись народы. Так может ли в принципе быть истинным, вести к свету учение, с ТАКИМИ побочными эффектами???
Сжигание еретиков в Москве было настолько обыденным, что об этом раньше не всегда и писали, если только не было какого-нибудь громкого дела. В историях о сожжениях есть вообще интересный вопрос для клуба "Что? Где? Когда?" - когда и где сожгли в Москве последнего еретика? Ответ - в 1714 году, на Красной площади (уже почти в конце правления суперпрогрессивного царя Петра). А сколько их было до этого!... Даже наиправославнейший русский философ В.Соловьев пишет: "наша инквизиция отличалась от католической только дровами: если в католических странах людей сжигали на березовых дровах, то у нас - на осиновых." Так что, "товарисчи" православные, насчет "жертвоприношений", как говорится, "чья бы корова мычала".
А если уж взять самую главную жертву, которую обязан принести верующий монотеист на алтарь своему богу\хозяину - СОБСТВЕННЫЙ РАЗУМ - то тогда вообще монотеизмы можно заклеймить вечным позором к самые жесточайшие в истории человечества религии, практикующие массовые человеческие жертвоприношения... Ведь именно из монотеистического стана всегда доносились (и до сих пор доносятся) требования: "не пытайтесь понять умом!", "доверьтесь сердцем!", "логика здесь не приемлема!" - что это, как не СОН РАЗУМА ?
Кстати, вовсе неудивительна таковая (самая ужасная!) человеческая жертва - РАЗУМ на алтарь "единого бога" - ибо из истории известно самое, пожалуй, любимое занятие всех монотеистических религий - сжигание книг; а как известно, "где начинают сжигать книги, там вскоре будут сжигать людей". Задумайтесь над этим, проведите исторические параллели! Не напоминает ли это в точности события середины нашего века в России и Германии?... Вообще, когда горят книги, знайте - это горят Люди. Собственно, с этической точки зрения, уничтожение библиотек и книг можно считать человеческими жертвоприношениями.
**По плодам и узнаете их. Ибо не может дерево доброе приносить плоды худые.", - это сказал САМ Иисус (см. Библию). Ну что ж, следуя народной поговорке, "вашим же аршином мерять вас и будем!". Каждый честный человек, знающий Историю, видит прямые аналогии христианства с фашизмом и коммунизмом.
Поэтому вызывает как минимум недоумение, когда кровавые преступления политических режимов и идеологий в истории Человечества "признаются" и "однозначно осуждаются", в то время как не менее страшные и кровывае преступления религиозных режимов и идеологий являются "неочевидными". На самом деле, если оценить все таковые действия с непредвзятой юридической точки зрения, то всем монотеистическим идеологиям и режимам в качестве приговора, что называется, просто "ВЫШАК ломится"! А какой еще приговор может быть "при отягчающих вину обстоятельствах"?
злостный рецидивизм в составе организованной группы с особым цинизмом и жестокость в особо крупных размерах, непризнание своей вины, отсутствие раскаяния в содеянном
Для сравнения (весьма показательно!): языческая история и языческая философия просто не знали такого понятия, как "религиозная война". Бог не "один", БОГОВ МНОГО, всем места на небе хватит! какой смысл воевать из за богов-то???... Нигде и никогда в Языческом Мире не убивали людей только лишь за то, что кто-то "верит в другого бога", или "верит не так". Первая и Главная основа языческого мировоззрения - признание МНОЖЕСТВА богов, их РАЗНОПЛАНОВОСТИ и РАЗНОПОНИМАЕМОСТИ каждым человеком в отдельности.
То есть, сама по себе языческая философия, сам по себе языческий взгляд на Мир - устроены так, что не было и не могло быть никаких догм или отправных пунктов, откуда бы могли следовать идеологические обоснования для религиозных войн и жертвоприношений.
Славяне человеческих жертв не приносили. Единственный случай с сожженными "всадником и его конем", который обычно приводится в качестве аргумента против - это не "жертва богам", а просто "КАЗНЬ", казнь за злодеяния. Точнее - за учиненный этим "рыцарем Христа" геноцид в западных славянских землях. Называть же справедливое наказание "жертвоприношением" - это замечательно иллюстрирует те нечестные "скользко-рыбные" методы, которыми пользуются христиане и христианская церковь. И не надо обижаться, ведь "Кто как обзывается, тот сам так называется."
Вообще, лично мне христианство напоминает рыбу: такая свиду красивая, блестящая, безобидная рыбка...а на самом деле хищная (ведь рыбы - хищники), зубасто-кусачая, скользкая, вертляво-изворотливая, дурнопахнущая... и слепоглазая, потому как видеть умеет только в своей мутной стихии; вечно "ищет где глубже", прячась от Света Солнечного, и считает что там, наверху, за поверхностью воды, как раз там, где начинается СВЕЖИЙ ВОЗДУХ - и есть "ад" и "зло"... и правильно - ведь там и есть рыбья погибель; потому как научиться дышать ВОЗДУХОМ ей не дано...

Библиотека

Главная

X